Старший преподаватель института И.Г. Шарков принял деятельное участие в создании документального фильма памяти шахтинца, схимитрополита Иувеналия (Тарасова). Вышел в свет документальный фильм Натальи Лымарь при участии (введение и весь текст за кадром) Никиты Сергеевича Михалкова «Архипастырь». Полуторачасовая кинолента памяти схимитрополита Иувеналия (Тарасова) представляет сложную, многотрудную и насыщенную жизнь выдающегося человека, духоносного подвижника веры и благочестия нашего земляка-шахтинца.
Владыка Иувеналий (в миру Спиридон Алексеевич Тарасов) родился в 1929 г. в хуторе Большемечетном Семикаракорского района Ростовской области в крестьянской казачьей семье. 2 августа 1953 года в Покровском храме г. Красный Сулин митрополитом Ростовским и Новочеркасским Вениамином (Федченковым) был рукоположен во диакона, а 4 августа в Ростове – во пресвитера. В 1953-68 годы служил священником в ряде храмов нынешней Шахтинской епархии: Вознесенском г. Шахты, Свято-Георгиевском х. Киреевка, Михаило-Архангельском пос. Каменоломни и Покровском г. Новошахтинска. Преставился ко Господу схимитрополит Иувеналий 13 января 2013 г.
Съёмки фильма проходили почти во всех местах служения Владыки Иувеналия: Ростовская, Пензенская, Воронежская, Иркутская и Курская области. Несколько дней съёмки проходили в городе Шахты. В родном для схимитрополита Иувеналия городе его многие любили, почитают и благодарно помнят по сей день.
Своими воспоминаниями о духовном общении с маститым Владыкой, опытным старцем среди многих делятся и митрофорный протоиерей Николай Уваров, настоятель храма Вознесения Господня г. Шахты, и Илья Геннадиевич Шарков, старший преподаватель ИСОиП (филиала) ДГТУ, пресс-секретарь Шахтинской епархии. Режиссёр выражает благодарность Шахтинской епархии и её пресс-секретарю за помощь в создании киноленты и многие предоставленные фотоматериалы из личного архива руководителя духовно-просветительского центра ИСОиП И.Г. Шаркова.
Особую душевность, проникновенность и глубину фильму придало озвучивание текста известным режиссёром Никитой Сергеевичем Михалковым. И дело не только в его выдающихся актёрских способностях, он – духовный сын Владыки. В начале киноленты он сказал: – «Схимитрополит был одним из самых трогательных, искренних и добрых пастырей, которых мне приходилось встречать в жизни. Когда я с ним разговаривал, возникало ощущение, что он знает и насквозь видит тебя, и робость, которую ты испытываешь, как человек греховный, исчезала, когда ты видел, что взгляд его полон нежности, любви и понимания. Это удивительное качество. И вместе с тем в каких-то моментах он был абсолютно принципиален, и никакими силами невозможно было от него добиться того, чего он не хотел, и понимал, что это неправильно. В последние годы жизни, когда из-за болезни он говорил с трудом и очень тихо, а пришедшие к нему впервые не могли понять, что он говорит, он абсолютно этого не смущался, зная, что говоримое им достигает человеческой души путем духовного проникновения, которым он обладал. В преклонном уже возрасте заканчивал строительство храма, было удивительно, как он, не здоровый уже, пожилой человек, «летал» по строительным лесам – командовал, показывал, восхищался и наслаждался тем, что сотворено, что возводится здесь, на курской земле. И стало теми святынями, которыми мы сегодня гордимся. Поэтому жизнь его не закончилась в памяти тех, кто его знал, и в тех деяниях, которые он оставил людям».
В финале фильма звучит замечательная, трогательная песня о Владыке Иувеналии, её специально написал Валерий Малышев.
