Старший преподаватель кафедры "Православная культура и теология" принял участие во Всероссийской конференции епахиальных древлехранителей и прошёл обучение на курсах повышения квалификации в Москве
По благословению Преосвященнейшего епископа Шахтинского и Миллеровского Симона, епархиальный древлехранитель, старший преподаватель Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты И.Г. Шарков 27 мая принял участие во Второй Всероссийской конференции "Епархиальные древлехранители. Церковь и музеи" в Москве и прошёл очное обучение на курсах повышения квалификации древлехранителей по сохранению памятников церковной архитектуры и искусства. В работе форума приняли участие более ста человек из более чем 70 епархий – епархиальные древлехранители, архитекторы, представители экспертного сообщества. Организаторами мероприятия выступили Патриарший совет по культуре и Фонд содействия сохранению христианских ценностей при поддержке Фонда Президентских грантов. Местом проведения конференции стал павильон № 57 Центрального исторического парка «Россия – моя история» на ВДНХ.
Собравшихся приветствовал председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Псковский и Порховский Тихон. Владыка Тихон рассказал о совместной работе Патриаршего совета по культуре и епархиальных древлехранителей, проводившейся по итогам первой конференции древлехранителей, которая состоялась в мае 2018 года. Митрополит Тихон напомнил, что по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла составлен реестр православных храмов России, находящихся в аварийном или руинированном состоянии. В ответ на запрос Патриаршего совета по культуре епархии предоставили реестры с информацией о состоянии каждого подобного храма, о совершении в нём богослужений, о местонахождении храма – в городе, селе или заброшенном поселении. Данные для внесения в реестр предоставили 197 епархий, в 109 из которых уже введена должность древлехранителя. Как отметил владыка, такого детального анализа ситуации ранее не проводилось, а полученная информация важна для выработки стратегии дальнейшей работы.
Митрополит Тихон сообщил, что Министерство культуры Российской Федерации с 2018 года начало формировать аналогичную базу данных и призвал участников конференции содействовать этой работе. Владыка Тихон также предложил епархиальным древлехранителям продумать возможные пути решения проблемы сохранения аварийных храмов в епархиях, подчеркнув, что экономическая ситуация в стране не позволяет полагаться всецело на программы федерального бюджета.
Перед участниками конференции также выступили: протоиерей Леонид Калинин, председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии, настоятель столичного храма священномученика Климента, папы Римского; А.Л. Баталов, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля по научной работе, руководитель рабочей группы Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации по вопросам сохранения церковных памятников архитектуры и искусства; протоиерей Алексий Яковлев, настоятель храма преподобного Серафима Саровского в Раеве г. Москвы, руководитель проекта «Общее дело. Возрождение деревянных храмов Севера»; иеромонах Ириней (Пиковский), насельник Сретенского ставропигиального монастыря, преподаватель Сретенской духовной семинарии, руководитель молодежного волонтерского проекта «Родная земля»; иеромонах Серафим (Козулин), насельник Успенского Псково-Печерского монастыря, древлехранитель Псковской епархии; иеромонах Афанасий (Дерюгин), насельник Сретенского монастыря г. Москвы; Л.А. Громова, экскурсовод паломнического центра «Вольный странник», сотрудник отдела древлехранителя Псковской епархии; Л.В. Алиева, доцент кафедры отечественной истории исторического факультета Псковского государственного университета, руководитель программ дополнительного образования для туриндустрии ПсковГУ; Е.В. Деева, хранитель фондов Самарского епархиального церковно-исторического музея. По итогам мероприятия была принята резолюция.
С 28 по 31 мая для епархиальных древлехранителей и архитекторов были проведены курсы повышения квалификации, посвященные различным аспектам сохранения памятников церковной архитектуры и искусства. Занятия на курсах проводили опытные педагоги, реставраторы, федеральные эксперты в области церковного искусства.
По окончании курсов председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации, член Патриаршего совета по культуре, древлехранитель Московской городской епархии протоиерей Леонид Калинин и руководитель отдела культурного наследия Патриаршего совета по культуре Светлана Александровна Анохина слушателям вручили свидетельства о повышении квалификации.
О высокой оценке научно-просветительского проекта Института сферы обслуживания и предпринимательства (филиала) ДГТУ в г. Шахты и Шахтинской епархии, при участии Шахтинского музыкального колледжа в номинации «Педагогическая мастерская», подноминации «Высшее образование» свидетельствуют грамоты за подписью председателя оргкомитета XIII межрегионального фестиваля-конкурса «Алтарь Отечества 2019», председателя общероссийской общественно-государственной организации ДОСААФ России, генерал-полковника А.П. Колмакова. Организаторами конкурса являются общественное объединение «Алтарь Отечества», Педагогическое общество России, ДОСААФ России, городской методический центр Департамента образования города Москвы и ряд других организаций.
На конкурс был представлен сценарий мероприятия «Просветительский литературно-музыкальный проект "Растения Святой Земли в библейских образах и христианской культуре"», реализованный в институте в ноябре минувшего года.
Проект разработали и реализовали старшие преподаватели кафедры «Православная культура и теология» института Илья Геннадиевич Шарков и Людмила Борисовна Томилина при непосредственном участии студентов, членов студенческого научного кружка «Православный Восток». Научно-просветительский проект включал в себя научно-просветительский лекторий, выставку библейских растений и плодов, выступления, раскрывающие символизм растений в Библии и церковном искусстве, в литературе, интересные факты о ближневосточных растениях.
Важным преимуществом данного научно-просветительского, литературно-музыкального проекта является непосредственное участие на всех его этапах студентов. Обучающиеся готовили композиции и инсталляции, подбирали необходимые для выставки атрибуты, оформляли тематическую выставку, готовили презентации.
Работа над духовно-просветительским проектом объединила преподавателей и студентов разных направлений и специальностей. Проект получил высшую оценку (Лауреаты I степени) компетентного международного жюри.