"Автоматизированные системы управления учебным процессом в вузе: опыт, проблемы, решения"
Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса (ЮРГУЭС), Информационно-методический центр по аттестации образовательных учреждений проводят 24-27 октября 2005 III ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СЕМИНАР «АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ УЧЕБНЫМ ПРОЦЕССОМ В ВУЗЕ: ОПЫТ, ПРОБЛЕМЫ, ВОЗМОЖНОСТИ».
[информационное письмо-приглашение]
***
Говорят участники Всероссийского научно-практического семинара "Автоматизированные системы управления учебным процессом в вузе: опыт, проблемы, решения" - 2004г..
А.Болотный первый проректор по учебной работе Костромского государственного технологического университета.
- Наш вуз находится не так уж далеко от вашего. Тем не менее мы не очень много знали о ваших наработках и когда попали сюда были буквально поражены тем, как динамично развивается ЮРГУЭС. Здесь действительно созданы условия для успешной учебы и работы. Мы видели сотни компьютеров, подключенных к Интернету, десятки светлых, хорошо отремонтированных аудиторий, деловых и веселых студентов, которые занимаются не только используя литературу, но и электронные виды информации. Сложился прекрасный коллектив ученых, преподавателей. Порадовал нас колледж и гимназия. Я, например, исписал целый блокнот, фиксируя интересные факты.
Я думаю, мы обязательно внедрим у себя те разработки, которые нам здесь продемонстрировали и будем продолжать плодотворное сотрудничество с вашим университетом.
Но главное, что подкупает, в любом отделе ЮРГУЭС – открытость информации. Каждый сотрудник готов поделиться тем, что сделано это производит очень хорошее впечатление и возникает желание использовать наработки у себя.
- Вы собираетесь приобретать программы, разработанные в ЮРГУЭС ?
- Обязательно. Часть программ мы уже знаем. Год назад у нас была комплексная проверка и мы контактировали с вашими учеными, получали программы, проходили аттестацию по вашим программам. Мы готовы сегодня заключить договор и купить большую часть ваших наработок, потому что они уже проверены временем.
В.А.Горбачев, начальник центра информационных технологий Санкт-Петербургской лесотехнической академии:
- Ваш университет произвел на меня очень хорошее впечатление. Но главное, что поражает – отношение людей к своему делу. Существует закономерность: если люди ничего не делают, то процесс либо застывает, либо развивается очень медленно. У вас же развитие идет семимильными шагами. Видно по самим студентам и преподавателям, что процесс обучения поставлен на современные научные рельсы. Люди по –настоящему работают. Это производит такое впечатление, что даже посетители получают моральное и эстетическое удовлетворение.
- Вы уже использовали наши программы в своей деятельности ?
- Я, как представитель Лесотехнической академии Санкт-Петербурга, могу сказать, что аттестацию мы успешно прошли с помощью программных продуктов, которые предоставил нам ваш университет. Мы разобрались с данными программами достаточно легко, получили должные квалифицированные консультации и процесс аттестации не вызвал у нас затруднений.
- Раньше считалось, что именно столичные вузы «двигают» науку вперед. Сейчас положение изменилось ?
- Несомненно. Сегодня все зависит не от престижности места, а от активности людей, которые работают. Поэтому центр тяжести ее переместился в провинцию, здесь очень много действительно талантливых и увлеченных людей.
- Вы собираетесь приобретать новые разработки ЮРГУЭС ?
- Обязательно. Одной из целей моего приезда сюда является приобретение программных продуктов и использование у себя в вузе для управления учебным процессом. Я уверен, что наше сотрудничество будет развиваться как при личных контактах, так и с помощью электронных средств.
А.В. Васильев, начальник отдела стандартизации, сертификации и аккредитации Мурманского государственного технического университета.
- Очень понравилась организация семинара. Узнал для себя много нового. Программы действительно хорошие. Досконально изучив представленные материалы и буклеты, думаю буду рекомендовать руководству вуза приобрести весь пакет программных продуктов. Сотрудничество между нашими вузами несомненно возможно. Жаль только, что нас разделяют тысячи километров. А общение с помощью Интернета не позволяет видеть собеседника и общаться с ним напрямую. Может быть следующим шагом будет введение Web-камер для непосредственного общения. На мой взгляд, это дешевле, быстрее и эффективнее даже общения по телефону.
Ваша сторона открыта, доброжелательна, настроена на сотрудничество. И руководство вуза у вас замечательное, видна заинтересованность и студентов, и преподавателей в развитии новых технологий и обмена достижениями.
В.В. Закурдаева, проректор по учебной работе Курского института менеджмента, экономики и бизнеса.
- Я просто не ожидала увидеть в глубинке такое учебное заведение. Это настоящий холдинг. Все, что мы видели, достаточно серьезный продуманный проект и главное – реализованный. Замечательный вуз. Молодцы !
Программа семинара достаточно насыщенная. Но, как всегда, не хватает времени. Тем не менее прослеживается преемственность всех вопросов. Выступления дают достаточно ясную практику. Думаю, будем приобретать программные продукты ЮРГУЭС и плодотворно сотрудничать в деле автоматизации учебного процесса.
- Ваш вуз негосударственный, не боитесь предстоящей аттестации ?
- Первый раз процедуру аттестации мы уже проходили в 2000 году, для нас она прошла успешно, мы вовремя получили аккредитацию. В 2005 году предстоит новая аттестация, работа ответственная, важная, нелегкая, но думаю, мы справимся.
Предложенные программные продукты, помогут с честью выдержать аттестацию. Мы обязательно купим программы и будем использовать и, я думаю, нам удастся избежать тех ошибок, которые допускали те, кто шел впереди. Считаю, что главное – эти программы дают возможность видеть перспективу своего развития. Хочется поблагодарить вашего ректора за все, что он сделал. Такого динамичного ректора я давно не встречала. Целый день он посвятил нам, был рядом, рассказывал, пояснял, объяснял и произвел самое лучшее впечатление. О ректорской команде (в лице проректоров и руководителей подразделений) можно сказать только добрые слова. В вашем вузе замечательные студенты. Всюду приветливые, улыбающиеся лица. Подкупает открытость и желание помочь разобраться в любом вопросе со стороны всех без исключения сотрудников.
Информация о вашем университете была для нас очень ценной и актуальной. Мы обменялись адресами и уверена будем плодотворно сотрудничать.
Г.В.Калабухова, заместитель начальника учебно-методического управления Московского государственного социального университета.
- Поразила обстановка в университете. Очень доброжелательная, почти семейная. На семинаре узнали много нового. С одной стороны обидно, что такую ценную информацию слышал достаточно узкий круг участников, но с другой стороны - мы имели возможность очень тесно пообщаться друг с другом, обменяться мнениями и задать все интересующие нас вопросы разработчикам тех программных продуктов, которые нам были продемонстрированы. На мой взгляд, система достаточно удачная, поскольку позволяет рутинную работу управленческого характера , которой занято любое подразделение каждого вуза свести на нет. Ректором нашего вуза тоже поставлена задача перейти к электронному документообороту. Поэтому мы с радостью приняли приглашение посетить семинар. Надеюсь, наша поездка будет полезна и те рекомендации, которые здесь получили, реализуем в нашем вузе. Задание нашего руководства выполним. Думаю, это не последняя встреча, будем обмениваться опытом и мнениями, надеюсь и наши наработки будут вам полезны. Будем работать вместе и продолжать контакты.
М.Г.Захарин, начальник информационно-административного отдела Московской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева.
- На семинар попал, найдя информацию о его проведении в Интернете. Заинтересовался материалами, которые должны быть представлены и, можно сказать, напросился на семинар. Приехав сюда, подтвердил свое представление о том, насколько актуальны разработанные программы. Очень много сведений по средствам автоматизации, которые используются в аппарате управления вузом, по возможности буду использовать опыт коллег у себя в вузе. В частности, для меня очень актуальна проблема автоматизации составления расписания. И здесь, судя по всему, нашел то, что искал, потому что из аналогичных программ более удачного варианта я пока не видел.
Семинар, считаю, был организован на высшем уровне. Хочется отметить высокую компетентность всего руководства (и ректор и проректоры) в информатизации. Хотя мы живем в 21 веке, но достаточно редко у руководителей предприятий такого уровня есть интерес к новым технологиям и доскональное понимание проблем. Безусловно, есть руководители, которые по роду службы связаны с информационными технологиями, они в этом разбираются, но чтобы так активно все руководство университета принимало участие в информатизации – большая редкость, которая достойна уважения.
А.А.Тарлап, проректор по научным исследованиям, В.В.Эпельбаум, зав.лабораторией социологических исследований Западно – Сибирского гуманитарного института (г.Тобольск):
- Институт у нас гуманитарный, технарей нет. Но ситуация на рынке меняется, требуются инженеры, поэтому по новой концепции развития нашего вуза мы планируем лицензирование уже в этом году новых специальностей инженерной тематики. Задумываемся и об автоматизации учебного процесса. В нашем регионе к сожалению, это направление не получило развития. То, что мы увидели в ЮРГУЭС, нас приятно удивило и мы надеемся на плодотворное сотрудничество. У нас есть проблемы с профессорско-преподавательским составом именно технической направленности. У нас в регионе превалируют специалисты нефтехимической отрасли. А информатизация сегодня становится глобальной и требует квалифицированного, взвешенного подхода. То, что мы увидели в ЮРГУЭС, нас очень порадовало. Мы уже год сотрудничаем с ИМЦА, готовимся к процедуре аттестации и аккредитации.
В течение года мы пытались решать проблемы автоматизации учебного процесса, но квалифицированных программистов, научных кадров нет, чтобы комплексно решить проблему. В ЮРГУЭС же все есть. Это наша вторая поездка в Шахты и достаточно удачная. Очень понравился ректор, руководство вуза. Ваш ректор молод душой, поражает его целеустремленность, осведомленность о каждом уголке университета, в хозяйственных и научных делах. Кажется, невозможно быть специалистом во всем, но при общении с А.Г.Сапроновым понимаешь, он вникает во все. Мы много ездим по стране, общаемся с руководителями вузов, но большинство из них – люди прошлой эпохи, а Анатолий Георгиевич – поразительное исключение. Во многом благодаря ему создан такой замечательный коллектив, который решает задачи на таком высоком уровне и не останавливается на достигнутом, а идет вперед и вперед. База материально-техническая, кадровая – просто великолепная. Этому можно только позавидовать.
Наша цель – хотя бы в течение 10 ближайших лет достигнуть вашего уровня.
|  |