Практика проведения международного научно-практического семинара "Актуальные проблемы современной аналоговой микросхемотехники" в Северо-Кавказском регионе поддержана на учредительном заседании Союза разработчиков и производителей микроэлектронных систем. Указанное направление во многом определяет успех в создании отечественных современных СБИС типа "система на кристалле", решению задачи импортозамещения в области аналоговой микроэлектроники. Традиционное участие в семинаре специалистов республики Беларусь, их плодотворная деятельность в рамках Российско - Белорусского научно-технического центра "МикАн" при СКНЦ ВШ позволяют повысить эффективность практической деятельности участников Союза.
Реализация повестки дня текущего семинара позволила участникам обсудить не только научные проблемы развития аналоговой и дискретно-аналоговой микросхемотехники, но предложить к реализации детально проработанный проект создания в рамках Российско-Белорусской кооперации радиационностойкой СБИС, ориентированную на задачи автоматического управления и технической диагностики. Намеченные пути проведения совместных исследований на 2005-2006 г.г. позволят в ближайшей перспективе предложить ряд конкурентоспособных проектов создания отечественных микросистем различного функционального назначения.
Для создания научно-методических предпосылок внедрения разработанных за последние три года аналоговых ИС в отечественную РЭА предложено подготовить к публикации специальный руководящий технический материал.
Традиционный, уже пятый по счету Международный научно-практический семинар «Актуальные проблемы современной аналоговой микросхемотехники» состоялся в начале октября на базе ЮРГУЭС.
В нем приняли участие ученые нескольких городов России и Белоруссии. Среди них: С.Г. Крутчинский, д.т.н., профессор ТРТУ, Г.Н.Славский, к.т.н. из СПбГПУ (Санкт-Петербург), В.И.Литюк, д.т.н., профессор ТРТУ и другие.
Особенность этого семинара состоит в том, что сюда приглашаются члены одной команды, участвующие в совместной работе по продвижению одного проекта и тесно взаимодействующие в области микроэлектроники.
На семинаре состоялся не только обмен мнениями, подведены итоги за год, но и определены перспективы, то, над чем предстоит работать коллективу, включая тематику кандидатских и докторских диссертаций, статей и монографий.
Семинар скорее можно назвать рабочим мероприятием творческого коллектива ученых, которые уверенно занимают лидирующие позиции в данной области.
Кроме уже названных выше вопросов на семинаре была согласована редколлегия очередного сборника трудов с участием ведущих ученых РФ и Белоруссии, а также скоординированы усилия сотрудников этого коллектива по участию в Международной конференции по микроэлектронике в Будапеште.
Вот некторые мнения участников нынешнего семинара:
С.Г. Крутчинский, д.т.н., профессор ТРТУ, научный руководитель Российско-Белорусского НТЦ «МикАн» при СКНЦ ВШ:
- В настоящее время формируется и вступает в силу российско-белорусская программа по микроэлектронике. Наш центр, в деятельности которого принимает активное участие ваш университет, готовит свои предложения. На семинаре обсуждалось, что мы можем предложить, а это достаточно широкий спектр задач от систем управления, связи, технической диагностики и т.д.
Мы обсудили результаты, которые были получены за прошлый год и наметили практические шаги, которые необходимо будет осуществить, как в технической, так и в организационном плане для того, чтобы решить задачи, которые стоят перед современной полупроводниковой техникой.
В.В.Югай, к.т.н., доцент кафедры «САУ» ТРТУ:
- Семинар очень интересный. Обсуждался широкий спектр вопросов, которые очень важны для развития микроэлектроники и схемотехники и для применения в современных компонентах и электронных средствах в самых разных областях.
Несмотря на то, что пока круг участников семинара не слишком широк, все вопросы и материалы, которые здесь были представлены, имеют очень большое значение, они создают перспективы и основы для развития электроники и микроэлектроники в нашей стране. К сожалению, в последние годы у нас была довольно большая потеря темпа и только отдельные группы энтузиастов, к которым принадлежат и сотрудники ЮРГУЭС, продолжают заниматься схемотехникой и получают интересные результаты.
Я несколько лет не был в ЮРГУЭС и теперь поражен переменами. Виден заметный прогресс во всем, что сейчас не часто встречается. Я уже не говорю о методической стороне учебного процесса, увеличении набора специалистов и круга дисциплин. Очень виден прогресс в материальной сфере. Полная компьютеризация с одной стороны, а с другой – улучшение чисто эстетического оформления. По самому вузу приятно ходить, да и по реакции сотрудников и студентов видно, что университет находится на подъеме. |