Лидеры в области IT-технологий управления.
«Автоматизированные системы управления учебным процессом в вузе: опыт, проблемы, возможности» – под таким названием в четвертый раз на базе Южно-Российского государственного университета сервиса (ЮРГУЭС) и Информационно-методического центра по аттестации образовательных организаций Рособрнадзора (ИМЦА) в г. Шахты прошел Всероссийский научно-практический семинар.
В течение четырех дней более 100 представителей вузов и ССУЗов из 41 города России обсуждали и осваивали разработанные в лаборатории ММиИС ЮРГУЭС автоматизированные системы «Планы», «Деканат», «Ведомости», «АВТОРасписание», «Visual Testing Studio», «Diplom master». Они позволяют осуществить комплексную автоматизацию планирования образовательного процесса, учета студентов и их успеваемости, составления расписания занятий, контроля знаний с использованием тестовых технологий, подготовки и печати документов об образовании. Каждому участнику семинара была предоставлена возможность оценить функциональность всех информационных систем, их адекватность особенностям конкретного учебного заведения.
Реформа образовательной системы России и реализация национального проекта «Образование», выдвинутого Президентом РФ, определяют задачи автоматизации управления и контроля образования как приоритетные, требующие эффективного решения на основе современных IT-технологий, как на федеральном, так и региональном уровнях. Потому так важно, что на IV Всероссийский семинар съехались представители вузов и ССУЗов со всех уголков России. География действительно впечатляет: Сахалинский, Якутский, Брянский, Калмыцкий, Марийский, Бийский государственные университеты, а также Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций, МГИМО, МГУ и многие другие.
Необычно большим было представительство и средних профессиональных учебных заведений.
Заслушав и обсудив доклады главного специалиста Управления лицензирования, аттестации и аккредитации Рособрнадзора А.Л. Кряквина, ректора ЮРГУЭС, д.т.н., профессора А.Г. Сапронова, директора ИМЦА, проректора по ИТ ЮРГУЭС И.М. Мальцева, представителей вузов, участники семинара отметили целенаправленную работу вузов России по формированию в рамках Болонского процесса систем менеджмента качества, опирающихся на информационные технологии. Особый интерес вызвали разработки, представленные ЮРГУЭС. Высокую оценку получила информационная структура вуза, которая базируется на использовании современных средств коммуникации и связи, глобальной сети Internet, методологии внедрения в практику управления вузом и систему обеспечения качества образования, электронного документооборота, разработанного лабораторией «Математическое моделирование и информационные системы» (ММиИС) ЮРГУЭС.
Используемые ИМЦА технологии работы с образовательными организациями, опирающиеся на четко сформулированные критерии, обеспечивают объективный подход к анализу содержания реализуемых образовательных программ, способствуют внедрению в практику управления образованием информационных средств обеспечения качества предоставляемых образовательных услуг.
А вот как характеризуют работу семинара его участники:
И.Е. Карнаух, зам. начальника УМУ Горно-Алтайского университета: «Мы собираемся приобрести весь комплекс представленных программ. Интересны были встречи с разработчиками. Коллектив в ЮРГУЭС очень хороший, встретил нас очень радушно. Неизгладимое впечатление произвели мультимедийные учебные аудитории, сетевое окружение и библиотека, оснащенности которой могут позавидовать московские вузы».
О.З. Кузнецова, начальник УМУ Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства: «Шахты стал достаточно знаменитым городом, потому что здесь на базе университета создан ИМЦА. Программы, созданные в ЮРГУЭС – на пике времени и востребованы. Интересно было встретиться с людьми, которые на деле вводят информационные технологии в учебный процесс и процесс контроля и менеджмента качества.
Самые яркие впечатления связаны с теми информационными продуктами, которые есть в ЮРГУЭС и людьми, которые их разрабатывают. Конечно, хочется иметь нечто подобное и тесно сотрудничать с разработчиками».
А.В. Красов, директор учебно-исследовательского центра Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций: «Мы в Санкт-Петербурге занимаемся подобными технологиями. То, что сделано в вашем прекрасном университете, производит огромное впечатление. Чувствуется большая работа, проведенная коллективом под руководством ректора А.Г. Сапронова. Это удача, что мы попали на семинар и смогли познакомиться, перенять ваш опыт. Надеемся, что он нам будет полезен».
Т.Г. Винокурова, начальник УМО филиала Байкальского госуниверситета экономики и права: «Все понравилось. И организация, и содержание. Произвел впечатление доклад ректора по системе менеджмента качества. Такие мероприятия надо обязательно проводить чаще.
Красивые корпуса, оснащенные лаборатории, информационная обеспеченность феноменальная по сравнению с большинством вузов. Количество компьютеров просто поражает. Это эталон, к которому надо стремиться каждому вузу».
Работа семинара признана всеми участниками плодотворной, способствующей повышению качества образования, стимулирующей обмен опытом в области разработок и внедрения современных информационных технологий в управление образованием.
Е. Никитина
Фотоматериалы: [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] |  |