Олимпиада проводится при партнерстве ООО Майкрософт Рус 
Производство ведущего программного обеспечения мирового уровня.
Россия, 344018 г., Ростов-на-Дону, Текучёва 139/94, CloverHouse, офис 12.30, тел. (863)206-20-17

Участие в олимпиаде

|
|
Для участия в олимпиаде обязательна регистрация участника одним из предложенных способов. Сроки регистрации участника и предоставления им творческого проекта могут совпадать (единовременная регистрация) или быть разнесёнными по времени (последовательная регистрация), но полная регистрация, т.е. предоставление организаторам олимпиады сведений об участнике, т.е. карточку регистрации (заявку) и его творческого проекта с докладом и презентацией должно быть завершено до 29 апреля 2011 года. Школьники и учащаяся молодежь выходят во второй тур олимпиады, если их проходной балл по результатам первого тура войдёт в состав 21 лучших.
|
Состав участников
- возрастная группа «Будущие абитуриенты» – учащиеся 9-х и 10-х классов средних школ, 1-го и 2-го курсов лицеев и колледжей;
- возрастная группа «Абитуриенты» – учащиеся 11-х классов средних школ, 3-го и 4-го курса лицеев и колледжей (выпускники).
|

|
График проведения
Олимпиада «IT-Перспектива 2011» проводится в два тура:
первый тур – отборочный (заочный) в срок до 29 апреля 2011 года включительно.
второй тур – финальный (очный) – состоится 12 мая 2011 года (четверг).

Порядок проведения
Проведение олимпиады включает два тура:
- первый заочный (до 29 апреля 2011года) – выполнение у себя дома учащимися творческого проекта по одной и/или нескольким номинациям и подготовку доклада с презентацией PowerPoint для защиты своего проекта;
- второй очный (12 мая 2011 года) – защиту творческих проектов на кафедре ИСиРТ с использованием презентации PowerPoint и средств мультимедиа.
Первый тур
Заявки на участие и работы конкурсантов принимаются двумя способами:

первый способ– на электронный почтовый ящик it-perspektiva@sssu.ru через письмо участника произвольной формы и приложенные файлы:
- карточка регистрации (форма карточки регистрации (заявки) прилагается);
- творческий проект (либо ссылку на действующий сайт в глобальной сети Internet);
- текст выступления;
- презентацию для выступления.
|
|

второй способ– посредством личной явки участника либо его полномочного представителя на кафедру ИС и РТ в аудитории 2248 ЮРГУЭС по адресу: 346500, Россия, Ростовская обл., город Шахты, улица Шевченко, дом 147, второй корпус (вход на пересечении проспекта Пушкина и ул. Шевченко) с файлами, записанными на оптическом диске:
- карточка регистрации (форма карточки регистрации (заявки) прилагается);
- творческий проект (либо ссылку на действующий сайт в глобальной сети Internet);
- текст выступления;
- презентацию для выступления.
|
Творческие проекты участников олимпиады «IT-перспектива 2011» первого тура коллегия судей оценивает на принадлежность к номинации, оригинальность идеи, профессионально-технический уровень решения, художественную ценность оформления графических работ, а также соответствие Российскому законодательству, морально-этическим нормам и нравственным ценностям современного общества.
Подведение итогов первого тура олимпиады проводится коллегией судей, состоящей из преподавателей кафедры ИС и РТ. Результаты первого тура публикуются здесь, на этом сайте, в закладке «IT-Перспектива 2011», либо сообщаются участникам по контактным телефонам или электронным адресам до 12 мая 2011 года.
Второй тур
Ко второму туру допускаются лица, выполнившие творческий проект и получившие проходной балл по результатам первого тура олимпиады. Каждый из участников олимпиады «IT-Перспектива 2011» в своей номинации выступает с докладом на пленарном заседании 12 мая 2011 года.

|
Пленарное заседание состоится в аудитории 2247 (второй корпус ЮРГУЭС, «зал Учёного совета») начало в 11.00. На этом мероприятии коллегия судей заслушает доклады финалистов. Конкурсанты должны представить свой творческий проект с использованием презентации PowerPoint и средств мультимедиа.
|
Обсуждение конкурсных работ производится коллегией судей после выступления номинанта на открытом заседании в присутствии остальных конкурсантов.На каждое выступление по регламенту отводится от 5 до 10 минут.
К 15.00 коллегией судей планируется определить 9 победителей по 3 человека в каждой из трёх номинаций. С 15.00 до 16.00 всем номинантам будет объявлен перерыв. За это время в совещательной комнате коллегия судей подготовит материалы к награждению победителей. В 16.00 состоится торжественное награждение всех финалистов и 9 победителей олимпиады «IT-перспектива 2011».
Регламент 12 мая 2011 г.

с 11.00 до 15.00
пленарное заседание
|

с 15.00 до 16.00
перерыв
|

с 16.00
награждение
|
Номинации
Количество и состав номинаций в 2011 году отличается от олимпиады «IT-Перспектива 2010». Вместе с тем, все прежние номинации имеют аналоги в новых номинациях.
Первая номинация «Программирование»

|
|
Содержание творческого проекта
Одна, несколько или весь спектр активностей, связанных с созданием и поддержанием в рабочем состоянии компьютерного программного обеспечения:
- анализ и постановка задачи;
- проектирование программы, построение алгоритмов решения задачи, ориентированных на реализацию в виде компьютерных программ;
- разработка структур данных;
- написание исходных текстов программ и преобразование их в исполнимый код с помощью компилятора;
- отладка и тестирование программ (испытания программ);
- документирование, настройка (конфигурирование), доработка и сопровождение.
|
Вторая номинация «Цифровое творчество и 3D-моделирование»

|
|
Содержание творческого проекта
Секция «Статическое изображение»
(Компьютерная графика и дизайн)
Разработка и создание рекламного проспекта, баннера, оригинального тематического рисунка с помощью систем компьютерной графики (Adobe Photoshop, Corel Draw).
|

|
|
Секция «Динамическое изображение»
(Компьютерная анимация и видеомонтаж)
Разработка и создание оригинального тематического видеоролика с помощью компьютерных систем анимации и цифрового нелинейного видеомонтажа.
|

|
|
Секция Web-дизайн
Разработка и создание действующего макета оригинального тематического web-сайта.
|
Третья номинация «Инновационные и программные проекты»

|
|
Содержание творческого проекта
Любая идея, проект, разработка только тогда может найти потенциального инвестора, когда она будет сформулирована. (аксиома)
Эта номинация предназначена для молодых людей, имеющих свой, новый взгляд на IT-технологии, который может колебаться в диапазоне от умеренной инновационности до радикальной креативности мышления. От симбиотического применения относительно устойчивых известных способов алгоритмизации и программирования вместе с когнетивно – нечёткими, схемами принятия решений, до научного подхода – аретеи, противопоставленного глобальным угрозам и кризисам современности. Так как, во всех сферах жизни человека возможно применение категориального различия на константное и виртуальное, эта номинация призвана популяризовывать идеи о том, что инновационная деятельность в информационном обществе поощряется актуально или потенциально.
Участие в этой номинации позволит творческой личности поднять из глубин идо и подсознания собственные скрытые потенциалы и заявить о своих проектах, даст возможность реализовать уникальные идеи в различных научных направлениях в силу универсальной интерфейсности информационных технологий XXI века по отношению ко всем областям человеческой деятельности.
В этой номинации существует только одно ограничение. Изобретателю, конструктору, учёному надо всегда помнить, что любое благое новшество может попасть в недобрые руки. Поэтому творческий проект должен исчерпывающе соответствовать морально-этическим нормам, не разрушать нравственные устои нашего общества, и не противоречить действующему в Российской Федерации законодательству.
|
Выступление номинанта
Лица, допущенные ко второму туру олимпиады «IT-Перспектива 2011», (выполнившие творческий проект, надлежащим образом зарегистрировавшиеся и получившие проходной балл по результатам первого тура олимпиады) выступают с докладом в своей номинации.
От докладчика требуется коммуникативное представление своего творческого проекта. Представление происходит в форме защиты с использованием презентации PowerPoint и средств мультимедиа.
|
|

|
Электронная презентация

|
|
В составе электронной презентации каждой работы должно быть отражено:
- замысел автора и поставленные им задачи, алгоритм воплощения замысла;
- соответствие задуманного новым ценностям информационной культуры, на пути решения проблем формирования общекультурных и профессиональных компетенций автора, развитию инновационного мышления, креативного творческого подхода к решению поставленных задач;
- парадигмы, концепции, научные подходы, методики, технологии, использованные в процессе реализации проекта;
- программные и аппаратные средства, задействованные при реализации проекта;
- полученные результаты и уровень их личностной значимости в зеркале критической самооценки автора;
- новизна, степень инновационности, востребованность, актуальность, перспективы внедрения.
|
Награждение победителей
Участники второго тура олимпиады «IT-Перспектива 2011» получают дипломы финалистов, а победители – дипломы победителей.
Победителям и финалистам олимпиады ЮРГУЭС предлагает поступить на направления подготовки бакалавров по кафедре ИСиРТ:
|

|
Успешность

Карасёв Максим
|
|
В прошлом году победителями олимпиады «IT-Перспектива 2010» в номинации «WEB-дизайн» стали Карасёв Максим и Затона Сергей - выпускники МОУ СОШ № 23 города Гуково. Победа в олимпиаде помогла сбыться заветной мечте. Они поступили в ЮРГУЭС по специальности «Информационные системы и технологии» на условиях целевого набора. Администрация города Гуково Ростовской области предоставила им соответствующее письмо с направлением в наш университет.
Сегодня Серёжа и Максим одни из лучших студентов Механико-радиотехнического факультета. Они активно участвуют в общественной жизни университета, занимаются научной работой, при этом имеют высокую успеваемость по всем изучаемым дисциплинам.
|

Затона Сергей
|
|
Сергей успешно совмещает учёбу на дневном отделении с работой по специальности в должности инженер-программист в информационно техническом центре ЮРГУЭС.
За время учёбы в ЮРГУЭС неоднократно награждались почётными грамотами и получали благодарности от деканата и ректората.
Проректор по учебной и методической работе Окорочков Александр Иванович о них сказал: «Мы рады, что в лице нового поколения студентов ЮРГУЭС получил трудолюбивую, любопытную, небезразличную к своей профессии, настойчивую в овладении знаниями, креативную молодежь, которая собственными успехами, несомненно, превзойдёт своих учителей».
|
КАРТОЧКА РЕГИСТРАЦИИ (ЗАЯВКА)
на участие в олимпиаде «IT-Перспектива 2011»
заполняется полностью без сокращений разборчиво печатными буквами
Ф.И.О. участника полностью
и портретная фотография
|
Дата
рождения (день, месяц, год)
|
Местонахождение и наименование учебного заведения (класс, группа, год окончания)
|
Данные участника:
индекс, полный почтовый адрес, контактные телефоны, e-mail
|
1
|
2
|
3
|
4
|

Поздняков Дмитрий Николаевич
|
10.12.1993
|
Россия, Ростовская область, город Шахты.
МОУ СОШ №64, 11 класс.
Год окончания 2011.
|
Россия, Ростовская область, город Шахты, 346500, ул. Советская, д. 153, кв. 81
тел. моб. 89081864392
тел. дом. 88636221685
E-mail: professor-Pozdnyakoff@mail.ru
|

Шишкалов Александр Юрьевич
|
19.07.1994
|
Россия, Ростовская область, Белокалитвенский район, посёлок Ильинка.
Ильинская МОУ СОШ №20, 11 класс.
Год окончания 2011.
|
Россия, Ростовская область, Белокалитвенский район, посёлок Ильинка,
347033, ул. Школьная, д.15
тел. моб. 89612728346
тел. дом. 88616839643
E-mail: Sanek1989@rambler.ru
|
Руководитель: учитель информатики МОУ СОШ №64 г. Шахты, Шишкалова Маргарита Семёновна тел. 89615642671
|