В помощь куратору
Ключевая роль на всех факультетах в рамках воспитательной работы отводится кураторам и наставникам учебных групп, принимавшим непосредственное участие в организации и проведении различных мероприятий воспитательного характера.
Роль куратора заключается в координации учебно-воспитательного процесса. Круг его обязанностей включает содействие адаптации студентов к условиям учебного процесса – куратор должен способствовать выработке у студентов позитивного и осознанного отношения к получаемой профессии, а также оказывать посильную помощь студентам в процессе обучения в вузе. При этом особенно важно, не лишать студентов самостоятельности в решении возникающих проблем и не провоцировать зарождение иждивенческих настроений в академической группе. Воспитательная деятельность должна быть выстроена на принципах взаимного доверия, уважения и активного диалога.

Еще с детского сада, потом в школе рядом с каждым из нас шел человек, который вел нас по пути знаний, поддерживал и оберегал. Когда школьники становятся студентами, они нуждаются в поддержке и поэтому кураторы и наставники необходимы. Хоть это и неофициальная должность, кураторы относятся с трепетом и большим уважением к своей роли в жизни новоиспеченных студентов и будущих исследователей. Взаимоотношения выстроить нелегко, но кураторы никогда не сдаются и не отступают. Они всегда стоят на страже интересов своих подопечных. Для студентов, кураторы и их наставники – вторые родители. Ведь большую часть дня проводят на учебе и кто же рядом всегда? Конечно же - кураторы.
Быть куратором – это трудная работа. Не достаточно просто иметь вес в глазах студентов. Нужно проводить активную внеучебную работу, которая будет на пользу самим студентам и увлечет их в мир науки, поможет проявить их таланты и даст возможность расти и развиваться. Куратор работает с группой и отдельно с каждым студентом. В одной большой и дружной команде «куются» настоящие лидеры, умеющие работать в команде на благо общей цели. Куратор беспокоится об успеваемости своих подопечных, их реализации себя в будущей профессии. Ему не безразлично как его группа освоит свою будущую специальность и что же с ними будет дальше.
Быть куратором – это призвание. Необходимо быть не просто куратором, а настоящим другом и наставником. И студенты даже после выпуска всегда будут поддерживать отношения с тем, кто помогал им и был рядом.
Помимо работы со студентами в обязанности куратора входит взаимодействие внутри ВУЗа с должностными лицами:
- заведующий кафедрой;
- заместитель декана по воспитательной работе;
- зам. директора по воспитательной работе;
- начальник отдела по воспитательной и социальной работе;
- сотрудники отдела воспитательной и социальной работы;
- сотрудники профкома студентов;
- сотрудники общежития.
Куратор – это не только посредник между руководством кафедры, вуза и студентами, выполняющий функции социального помощника. Это ещё и очень коммуникабельный, образованный, знающий человек, обладающий умениями играть разные роли и занимать вариативные позиции в процессе своего профессионального взаимодействия. Искусство коммуникации куратора проявляется и в его помощи в установлении контактов между отдельными преподавателями и студентами.
Внутренние:
- концепция воспитательной работы,
- положение о воспитательной и социальной работе,
- положение о кураторе,
- корпоративный кодекс ДГТУ.
Тексты внутренних документов, необходимых в работе куратора:
Документация куратора
Куратор в рамках своей деятельности ведёт соответствующую документацию. Условно её можно разделить на две составные части:
- обязательная документация,
- рекомендуемая документация.
Обязательная документация – это документация, предоставляемая куратором руководству различных уровней. Например, план работы сдаётся в начале учебного года, а отчёт – в конце учебного года заместителю декана факультета по воспитательной работе.
Рекомендуемая документация – это документация, которая используется куратором в своей работе и не предоставляется руководству. Эта документация позволяет систематизировать информацию, используемую куратором в работе со студентами, а также документировать его деятельность.
Обязательная документация куратора:
1. План работы на год.
2. График встреч со студентами и посещения общежитий в течение учебного года
3. Социальный паспорт группы.
4. Дневник куратора.
5. Списочный состав группы.
6. Годовой фотоотчёт (видеоотчёт).
7. Отчет о работе за год.
8. Отчет о посещаемости общежитий.
9. Отчёты о проведённых кураторских часах.
10. Портфолио студентов (ксерокопии грамот, сертификатов, благодарностей и т.п.).
Дневник куратора
Дневник куратора является неотъемлемой частью деятельности куратора. Дневник может включать в себя следующие разделы:
1. План работы с группой составляется на год и описывает в общих словах содержание работы с группой в предстоящем году.
2. Общие сведения о личности, увлечениях, семье и социальном положении студентов группы (эти сведения формируются с помощью анкетирования, а также с привлечением данных деканата, профкома студентов и путём личных встреч со студентами).
3. Список студентов, обучающихся на компенсационной основе (указать студентов группы, которые оплачивают своё обучение).
4. Актив группы (староста, профорг и культорг) (указать Ф.И.О. студентов, назначенных на эти должности, их контакты).
5. График посещения общежитий вуза и его выполнение.
6. График встреч со студентами и его выполнение.
7. Профессорско-преподавательский состав, работающий с группой (информация о преподавателях, которые ведут учебные дисциплины в этом году).
8. Собрания группы (дата и место проведения собрания, тема собрания).
9. Участие студентов в жизни университета (культурно-массовые, спортивные, научные мероприятия вуза и вне его).
10. Отчёт куратора за учебный год.
Разделы дневника рекомендуется заполнять планомерно, на протяжении учебного года.
Формы и методы работы
Формы работы |
Методы сбора информации: |
- массовые: конференции, диспуты; - групповые: кураторские часы, беседы; - индивидуальная работа. |
- опрос; - наблюдение; - анализ документов |
|