Важным событием в мире профессионалов индустрии моды стала Российская неделя текстильной и легкой промышленности, которая собрала в Москве представителей главных научно-образовательных центров подготовки кадров для производства текстиля, одежды, обуви и других актуальных товаров индустрии моды, а также непосредственно ведущих представителей бизнеса в данном сегменте промышленности. Организаторами мероприятия выступили Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности и ЗАО «Экспоцентр».
В работе круглого стола на тему «Проблемы и перспективы развития кадрового потенциала отрасли: оптимизация системы профессионального образования» с проблемным докладом приняла участие Ирина Викторовна Черунова, заместитель председателя ФУМО ВО УГСН «Технологии легкой промышленности», член Президиума ФУМО, доктор технических наук, профессор, декан факультета «Сервис и технологии» ИСОиП (филиала) ДГТУ в г. Шахты. Тематика доклада была связана с формированием и подготовкой кадров высшей квалификации в аспекте современных образовательных моделей, в т.ч. тенденций повышения их эффективности. Учитывая значительную активизацию в последние годы развития российской текстильной и легкой промышленности и вектор приоритетного внимания к отечественным технологиям и производству, материалы доклада, которые опирались на многолетний опыт института ДГТУ в г. Шахты в области высшего профессионального образования для легкой промышленности, нашли живой отклик и получили новые направления для дальнейшего развития.
09.04.2016 20:45
По приглашению администрации института для студентов направления «Техносферная безопасность» открытую лекцию провел доктор технических наук, профессор Владимир Иванович Голик. Тема лекции была посвящена актуальным инновационным технологиям в области техносферной безопасности, в разработке которых принимали участие ученые ИСОиП ДГТУ. Лектора представил слушателям заместитель директора института по научно-исследовательской работе к.т.н. Станислав Александрович Масленников.
Голик В. И. — заслуженный деятель науки и почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, ветеран атомной промышленности, почетный член Союза горняков и металлургов Саксонии, действительный член Российской академии горных наук и академии естественных наук, Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности. Владимир Иванович опубликовал около 800 научных трудов по вопросам природосберегающей разработки месторождений полезных ископаемых, специальных способов добычи металлов, утилизации отходов добычи и переработки минералов с активацией компонентов, экологии и природоохранной технологии, экономики природопользования, воспитания кадров высшей квалификации, научному обеспечению горных объектов. Он автор 45 учебников, учебных пособий, монографий и 30 изобретений, член трех диссертационных советов.
Открытая лекция содержала в себе как теоретическую, так и практическую часть. В доступной форме были представлены результаты исследований по эффективному использованию природных ресурсов и представлены перспективные российские технологии.
Ежегодно Electronic Imaging собирает самых заметных представителей радиотехники, работающих с изображениями. В этом году в рамках симпозиума состоялись 23 технические тематические конференции, охватывающие все аспекты электронной обработки изображений – от зондирования до отображения в печатном виде. Датчики, цветная печать, человеческое зрение, 3D-обработка изображений и видеосигналов, повышение качества изображений, мультимедийные системы и 3D-дисплеи – тематика, которую обсуждали более 900 ученых, собравшихся на форум из разных стран.
Донской государственный технический университет на конференции представляли доценты кафедры «Радиоэлектронные и электротехнические системы и комплексы» ИСОиП Вячеслав Воронин и Евгений Семенищев. Доклады наших ученых были хорошо приняты научным сообществом, вызвали много вопросов и конструктивное заинтересованное обсуждение.
В дополнение к пленарным докладам известных ученых было множество технических курсов, преподаваемых экспертами из академических и промышленных организаций. Параллельно с конференцией проходила крупная выставка Photonics West 2016, на которой было представлено большое количество технологий, устройств, продуктов, связанных с оптикой, сенсорами, лазерами, позиционированием, безопасностью, военными тактическими средствами защиты.
В результате участия в конференции был определен ряд направлений, в которых необходимо активизировать потенциал шахтинских исследователей. Ученые из США, Франции, Германии, Сербии, Финляндии и других стран проявили интерес к достижениям ДГТУ и предложили не только научное сотрудничество, но и пригласили наших студентов к себе на стажировку за счет принимающей стороны.
|