КАФЕДРА «КОММЕРЧЕСКОЕ И ФИНАНСОВОЕ ПРАВО»
|
Адрес: 346500, Россия, Ростовская область, г. Шахты, просп. Карла Маркса 110, корпус 12, ауд. 209. Тел. +7 (8636) 23-72-22 *104. Адрес электронной почты: doc-kafkfp@sssu.ru |

Барашян Лиана Робертовна
заведующий кафедрой,
кандидат юридических наук, доцент
|

Валуйсков Николай Викторович
кандидат юридических наук, доцент
|

Лунёва Елена Николаевна
старший преподаватель
|
.JPG)
Кудаева Анна Владимировна
старший преподаватель
|
Будаков Темур Авдулбакыевич
старший преподаватель,
директор Юридической компании «УПРАВА»
|
Информация о структурном подразделении размещена в сведениях об образовательной организации
Основным направлением деятельности научно-педагогического состава кафедры «Коммерческого и финансового права»является научно-исследовательская деятельность. Преподаватели кафедры принимают активное участие (очно) с докладами и выступлениями на международных, всероссийских и региональных научно-практических конференциях. В том числе в девяти Кудрявцевских чтениях в Институте государства и права РАН (ИГП РАН), в Московской академии Следственного комитета России, Донском государственном техническом университете, в Московском государственном университете им. Ломоносова (МГУ), в Академии управления МВД России, в Южном федеральном университете (ЮФУ) (2024 г.), посвящённых проблемам совершенствования общих и специальных мер борьбы с отдельными разновидностями правонарушений.
Конференция в МГУ г. Москва
Также преподавателями кафедры подготовлен проект «дорожной карты» реформирования системы борьбы с правонарушениями в ювенальной сфере, одобренной на заседании сектора уголовного права, криминологии и проблем правосудия ИГП РАН, направлен в Следственный Комитет РФ и профильные комитеты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Сотрудники кафедры приняли активное участие в заключении:
а) о недостатках Федерального закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» и б) об основных факторах роста числа суицидов среди несовершеннолетних и предложения по совершенствованию правовых мер предупреждения, указанного опасного социального явления, которое направлено в Следственный Комитет РФ и профильные комитеты Государственной Думы Федерального Собрания РФ.
Преподавателями кафедры разработан к принятию Федеральный Закон «О воспитании» — направлен в Минобрнауки России. (2023 г.).
Проводится сотрудничество в рамках научной школы Заслуженного юриста РФ, доктора юридических наук профессора Максимова С.В., в результате которого опубликованы статьи в 10 журналах академии наук, 3-х монографиях и 2-х журналах Web of sience.
Также преподавателями кафедры разработаны федеральные законы о внесении изменений в УК РФ, УПК РФ и КоАП РФ в части, относящейся к совершенствованию мер предупреждения, пресечения и ответственности за отдельные виды правонарушений в ювенальной сфере, направленных в профильные комитеты Государственной Думы Федерального Собрания РФ (2023 г.);
Проводится экспертно-консультационная деятельность в рамках партнёрства с Институтом государства и права РАН, в результате которой подготовлены 2 экспертизы-законопроекта, положения которых частично реализованы Уголовном кодексе РФ.
Конференция в ИГП РАН г. Москва
Также сотрудники кафедры приняли участие в издании учебника для вузов по курсу «Уголовное право Российской Федерации. Общая часть», глава 3 «Уголовно-правовая политика» для вузов (ISBN: 978-5-88651-621-0. Изд. 3-е, перераб. и доп. / Отв. ред. В.В. Векленко. Омск: Омская академия МВД России, 448 с.). Учебник получил премию издательства, а также положительные рецензии 5 вузов МВД России и Министерства МВД РФ;
Разработана типовая муниципальная программа профилактики социальных отклонений (включая преступления) среди учащихся педагогическими средствами (опубликовано в журнале «Закон и право»).
За последние годы сотрудниками кафедры были опубликованы более 25 статей в журналах «Web of sience» и «SKOPUS», порядка 40 статей в журналах, рекомендованных ВАК РФ, а также 10 монографий, включая авторские.
В настоящее время сотрудники кафедры совместно с Российской академией наук (Москва), ИГП РАН (Москва), МГУ, Генеральной Прокуратурой РФ, академией Генеральной прокуратуры (Москва), институтом проблем развития науки РАН, Институтом экономики РАН (Москва) работают над коллективной монографией, посвящённой проблемам законодательства и перспективам его развития. Также ведется совместная работа над созданием концептуального учебника по уголовному праву (общая и особенная части).